阿德耐药单用恩替好吗肝病

作者:6up  来源:6up扑克  时间:2020-04-15 06:48  点击:

  阿德耐药单用恩替好吗肝病~ 我因用药不规范常漏服,09年七月阿德耐药(07年起用阿德两年,用阿德一个月DNA检不到),换用恩替一个月后检HBVDNA小于500一直保持,美国指南中说耐药后要加药,我这种情况要不要加阿德? 2月6日彩B超,肝大小形态正常,表面光滑,肝实质回声分布均匀,肝内血管显示清晰,门脉未见扩张,胆、胰、双肾、脾正常。 增强CT,肝脏体积稍小,肝胞膜干滑,肝实质未见异常强化影,肝内外胆管未见扩张,肝形态正常,比例正常,肝裂不宽,门脉未见扩张,胆囊不大壁不厚,未见异常强化影,脾脏及胰腺大小形态未见异常,增强后未见异常强化,胰管未见扩张,腹膜后未见肿大淋巴结,双肾未见异常,放射学意见:上腹部CT增强未见异常, 检HBVDNA小于500(下限小于500) , 表面抗原2.81, 上次是63 表面抗体0, E抗原0, E抗体大于2.10 , 核心抗体3.825 S抗原0 乙肝两对半数据下降很多 肝功能ALT16, AsT18.1, 总蛋白 85.3(60-85) 白蛋白48.7, 前白蛋白319(170-420) 球蛋白36.6(25-40)。 总胆红素9.5。 直接胆红素3.5, 间接胆红素6.0. ,总胆质酸5.9(范围0.5-15, ) 碱性磷酸酶73, GGT21, 空腹葡萄糖6.1mml/L 胆碱脂酶9507(3500-1260), 肾功能中,尿素氮4.0.肌酐112(42-115)(以前未服用阿德时都是小于90,服用阿德一年后高到130左右,最高到过152)。 尿酸266, 二氧化碳合力27.3, 胱抑素0.96(0.57-1.09) .凝血五项正常第一项11.6秒(11-14)凝血酶原活动度108%。 蛋白电泳, 白蛋白63% a1球蛋白2.1.% a2球蛋白9.4% B球蛋白7.6% Y球蛋白17.8% 经医院诊有较重抑郁症 有易觉得饿但检血糖都正常 ,不爱吃油腻、易乏力,头晕失眠等症状,

  阿德耐药后,目前来看,可以联合拉米夫定治疗,也可换用恩替卡韦,因为阿德的耐药位点与其他的现有的核苷类抗病毒药物没有交叉。您换用恩替卡韦后,现在来看,效果不错,建议继续用。 (陈国林大夫郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗请一定到医院在医生指导下进行!) 哈医大第一附院陈国林

6up
电话:0519-83970828
传真:0519-83971008
地址:中国江苏.常州钟楼经济开发区童子河西路8-8号